Четверг, 16.05.2024, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ Новобурейская СОШ №1

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Учебно-познавательный тур в город Красноярск
07:52
Учебно-познавательный тур в город Красноярск

          Вот пролетела первая четверть и наступили осенние каникулы.  Чтобы каникулярная неделя не прошла незамеченной, учащиеся МОБУ Новобурейской СОШ № 1 решили отправиться в учебно-познавательный тур в город Красноярск. Своими впечатлениями после поездки мы решили поделиться с вами, читателями нашей газеты.

       До города Красноярска мы добирались поездом. Путешествие на поезде – это особый вид знакомства с миром. Это и романтично, и вдохновляюще, и интересно, и познавательно.

      И первое, что открылось нам это  захватывающие виды озера Байкал, высокие горы и скалы, густая тайга, обширные долины, маленькие поселки, в которых сохранились деревянные дома начала 20 века, построенные в стиле «модерн».

 «Славное море – священный Байкал!»,- поётся в одной знаменитой русской народной песне, - одно из неповторимых чудес планеты. Его нельзя «просто проехать». Даже Транссибирская магистраль делает крутой поворот, огибая его, чтобы показать своим пассажирам всё величие и красоту Байкала – жемчужины Великой РОССИИ.                                       

         3 ноября наша группа прибыла в Красноярск - крупный город в центре России, имеющий богатую историю и традиции. На перроне нас ожидала экскурсовод и она проводила нас на базу Центра детского туризма, где мы жили в течение четырёх дней.
        Первая достопримечательность города - Всесезонный фанпарк "Бобровый лог", расположенный в черте города Красноярска. Это единственный за Уралом комплекс, который функционирует как горнолыжный курорт зимой и парк развлечений и отдыха летом.                                               

Фанпарк включает в себя несколько горнолыжных трасс разной степени сложности, а так же трассу для сноубординга. К слову говоря, она считается самой сложной в России. На этих трассах тренировался не один российский спортсмен. Сейчас там тренируются не только профессионалы, но и новички - поклонники экстремального спорта, которые приводят с собой детей. Кто знает, быть может они будущие чемпионы? Для тех, кто пока не готов встать на лыжи или сноуборд, создатели фанпарка придумали специальную горку для катания на  санках-плюшках.

Мы поднимались по канатной дороге на вершину, откуда перед нами открылся прекрасный вид на город.                                                                             

     Вторая остановка в этот день была в парке флоры и фауны «Роев ручей». «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков страны. Раньше на месте зоопарка был небольшой «живой уголок», созданный А.Е. Крутовской в 1947 году. Он был посвящен заботе о пострадавших от рук браконьеров животных и существовал за счет пожертвований и добровольной помощи горожан. В результате было принято решение основать красноярский зоопарк. Сейчас в парке живут сотни видов животных: очковые и папуанские пингвины, амурский и белый тигры, львы, белые медведи, страусы. Красноярцы очень гордятся акватеррариумом, в котором сотни аквариумов с самыми разнообразными обитателями морей, озер и рек, единственным за Уралом пингвинарием, и вольерами с белыми медведями…                         

         Поражают воображение особенные жители зоопарка, обитающие в вольере : три жирафа, родившихся в жаркой ЮАР. Благодаря им красноярский зоопарк вырвался на второе место после московского.                                                                     
       Второй день экскурсии проходил на свежем воздухе в государственном природном заповеднике «Столбы».  Как говорят сами красноярцы: « Кто побывал в Красноярске, но не попал в заповедник «Столбы», тот не видел сердца города, его легких, его души.» Заповедник   для тех, кто любит покой или активный отдых, для тех,  кто любит открывать новые места и великолепные виды, для тех, кто ищет единения с Природой.                                                            

Вдоль северной границы протекает Енисей, на северо-востоке и юге — его притоки: реки Базаиха и Мана.

    Миллионы лет дожди и ветры, мороз и солнце высекали из дикого камня причудливые фигуры. Почти все скалы заповедника имеют имена: "Большой Беркут", "Львиные ворота", "Гриф", "Перья" есть даже целая семья: «Дед», «Прадед», «Бабушка» и «Внучка» и другие.

           Прекрасна природа заповедника. Со смотровых площадок открывается замечательная панорама: ажурное кружево берез, величественные утесы, сопки, покрытые хвойными лесами. Огромные, расщепленные ударами молний лиственницы и могучие кедры придают особое своеобразие окружающему миру.  Нам посчастливилось полюбоваться, покормить подвижного и игривого зверька – белку. Она предстала перед нами во всей своей красе, а нам оставалось стоять неподвижно от неожиданной встречи с этим зверьком.
            Признаться, забота о туристах тут на высоком уровне, часто встречаются беседки для привалов, оборудованные как для взрослых, так и для детей и  нет проблем с мусорными  баками.                   

       Наша газета «Советское Приамурье Сегодня» побывала на высшей точке Первого столба в 7 км от границы заповедника.        

         Третий день нашей экскурсии был не менее насыщен.
Начался с посещения Красноярского краевого краеведческого музея, который является одним из старейших музеев Сибири и России.

       Красноярский краевой краеведческий музей расположен в красивом и не совсем обычном для сибирской архитектуры здании, выполненном в стиле модерн в виде древнеегипетского храма. Здание строили долго - 16 лет. Фундамент заложили ещё в 1913 году. Но довести строительство до конца помешала Первая мировая война, а потом и гражданская. Закончилась стройка только в 1929 году.
         Экспозиция отражает историю огромного региона с древнейших времен по настоящее время. Основа её — археологические, палеонтологические (полный скелет мамонта, единственный в России скелет стегозавра, реконструкция шерстистого носорога и др.), художественные, церковного искусства, этнографические, естественнонаучные, коллекции мирового значения; письменные источники и рукописи, письменные документы; архив, библиотека, эпистолярное наследие декабристов, оружие, фонды В. И. Сурикова, В. П. Астафьева и многое другое. Помимо прочих, в архиве музея имеются любопытные экспонаты, такие, как автограф Наполеона и автограф Григория Распутина.

 

       Далее мы отправились на автобусе из г. Красноярска  в п. Овсянку, где расположен мемориальный комплекс В.П. Астафьева.                       

         В мемориальный комплекс мирового значения и всероссийского масштаба  входят: музей В.П.Астафьева, Дом бабушки Е.П .Потылицыной, часовня.

        В музее под открытым небом  расположен кусочек прежней жизни - дом бабушки Екатерины. Есть во дворе зимовье, стайки для скота, сараи и большой навес, под которым хранились сани, конная упряжь, телеги, укладывались поленницы дров. Здесь все дышит жизнью - и дрова привезли, и любимую прославленную писателем баньку топят, летом по двору бродит домашняя птица, весной зеленеет на подоконниках рассада.

 Писателю не было еще и семи лет, когда его воспитанием занялась бабушка – «генерал», как называли в деревне, Екатерину Петровну Потылицыну. В душу мальчика запало бабушкино умение в тяжелый час поворачиваться к свету, чувствовала бабушка, что внук у нее особенный. Самая светлая книга Астафьева «Последний поклон» посвящена воспоминаниям детства. Бабушка приучала Витю к труду, возделывали огромный огород-кормилец, который Виктор Петрович увековечил в «Оде русскому огороду».

На столе в комнате знаменитая швейная машинка «Зингер», на которой бабушка сшила внуку новые долгожданные штаны. Домотканые половики, кружевные салфетки, одеяла, сшитые из ярких лоскутов, действительно согревают.    

        Создатели музейного комплекса стремились воссоздать почти исчезнувший уклад жизни в Овсянке. В доме-музее Виктора Астафьева, капитально отремонтированном в 2004 году, сохранили все, как было при хозяине. Обстановка в доме была очень скромная (практически в подлиннике), и Виктор Петрович принимал высоких гостей хоть и с уважением, но без всякого шика — на обычном покрытым пледом диване.  Так как Астафьев был личностью известной, то к нему часто приезжали высокие гости. Например, тут были Горбачев, Ельцин, Солженицын, Никита Михалков, Путин.            

       В планах устроителей музея музейный молодежный комплекс с интернет-клубом, залом заседаний, гостиной для проведения литературных и научных конференций, молодежных слетов.

        После обеда мы поехали в музей Атома или планетарий как называют его красноярцы. «Планетарий XXI века», создавая «эффект погружения» позволяет школьникам совершать увлекательные путешествия, в процессе которых они узнают много нового и интересного из мира космоса.

Планетарий зрелищно-познавательный комплекс, сочетающий в себе достоинства театра и аудитории. Нашим ребятам было предложено сесть за столики и принять участие в игре, в которой  в доступной и популярной форме представлены основные понятия о строении Солнечной системы, звездах и созвездиях, расстоянии до Солнца и звезд, о температуре и размере Солнца. Увлекательные диалоги гнома Волшебника и гнома Любознайки, красочное путешествие по Солнечной системе помогли  прикоснуться к сложной науке — астрономии. По окончании игры определились и победители, которые награждены были дипломами.

        Четвёртый день последний день путешествия по городу Красноярску. Нам была предложена обзорная экскурсия по городу, на фабрику игрушек «Бирюсинка» и   посещение парохода-музея «Св. Николая».   

         Прошлое Красноярска имеет богатую историю. Мы увидели самые интересные места  города: площадь Мира с прекрасным видом на Енисей, памятник Андрею Дубенскому, гору Караульную, с которой город виден как на ладони. Современный Красноярск преображается на глазах: только за последние годы построено более 100 фонтанов, созданы парковые зоны, открыты разнообразные рестораны, развлекательные комплексы, ночные клубы, гостиницы. Наш экскурсовод своим рассказом заставляет нас влюбиться в город на Енисее. Наверняка вы не раз держали в руках российскую десятирублевую купюру. Ведь именно на ней изображен символ славного Красноярска — Часовня Параскевы Пятницы.  Построенная в середине девятнадцатого века в древнерусском стиле, часовня гордо возвышается на вершине Караульной Горы. Отреставрированная в 1996 году, Часовня Параскевы Пятницы является наиболее узнаваемым памятников архитектуры города Красноярска. Параскева Пятница, в честь которой названа часовня, - христианская великомученица. В III веке, во время гонения на христиан римским императором Диоклетианом, претерпела мучение и гибель, и была причислена к лику святых.

     Дали, открывающиеся с Караульной горы привлекают взоры всех, кто наделён хоть малой долей романтики и чувства прекрасного. Даже великий русский живописец Василий Суриков не смог обойти эти места стороной, часто работал тут в тишине и покое над своими этюдами. Кроме часовни на Караульной горе есть ещё одна знаменитая достопримечательность - пушка (гаубица М-30), которая с 9 сентября 2001 года каждый день ровно в полдень осуществляет торжественный холостой выстрел в сторону города. Это своеобразная "визитная карточка" Красноярска. 
 Сегодня Красноярск - крупнейший деловой, экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири.

Возвращаемся в исходную точку нашей экскурсии. Ориентиром нам служит башня красноярского Биг-Бена, хорошо различимая впереди.         

         Следующей экскурсии ребята ждали с нетерпением, так как это была фабрика игрушек «Бирюсинка», которая начала действовать с 1942 г. В настоящее время – это одно из ведущих предприятий в отрасли, на котором выпускают мягко-набивные игрушки, карнавальные костюмы для детей и взрослых, игрушки из поливинилхлоридного пластизоля, стеклянные елочные украшения и игрушку-упаковку для новогодних подарков. За Уралом это единственная фабрика ёлочных игрушек.

       Игрушки можно купить на самой фабрике, чем участники экскурсии с удовольствием воспользовались. Кроме того, за дополнительные 10 рублей можно попросить написать что-нибудь на своей игрушке. Вот с такими подарками для своих близких мы под большим впечатлением покинули фабрику игрушек.

       После вкусного обеда в кафе «Матрёшка»  мы отправились на последнюю экскурсию на пароход-музей «Св. Николая», который стоит на набережной Енисея в центре Красноярска.                   

  Пароход "Святитель Николай" был построен золотопромышленником А.М. Сибиряковым 128 лет назад в Тюмени на заводе Курбатова. Сорок лет ходил он по Енисею между городами Енисейск, Красноярск, Минусинск. Возил товары и пассажиров по великой сибирской реке.
Но шло время. В 1927 году из корпуса парохода сделали несамоходную нефтеналивную баржу, которая проходила до 1960 года, после чего была благополучно списана и отправлена на кладбище кораблей.
И сгинул бы "Святитель Николай", как и многие его современники, в металлоплавильных печах, если б не довелось ему в своё время прокатить одного очень почитаемого в СССР пассажира. А имя тому пассажиру - Владимир Ильич Ульянов. Именно к столетнему юбилею вождя мирового пролетариата и был восстановлен пароход.
           Вторую жизнь пароход получил благодаря тому, что однажды его пассажиром стал Ленин. Но задолго до этого возил наш речной труженик персону и поважнее, о которой в советские времена предпочитали умалчивать.

       В июле 1891 года на пароходе "Святитель Николай" переплыл Енисей наследник русского престола цесаревич Николай Александрович Романов (будущий император Николай II). Ехал он на нём правда недолго от села Берёзовка, которое сейчас является пригородом краевого центра, до Красноярска.

       Подведя итог, можно сказать, что поездка в Красноярск - это не просто экскурсия, это путешествие, от которого остались ярчайшие впечатления и фотографии. Ведь Красноярск - столица края, город с миллионным населением, средоточие истории и современности Сибири, в котором есть на что посмотреть и чему удивиться.  

Эта поездка  успешно реализовалась благодаря родителям ребят.  Руководители группы желают Вам здоровья, интересных замыслов и их благополучных воплощений, ярких, значительных событий, личного счастья.

 

                                                                                                                                           Любовь Батуева,

        Наталья Фокина,

учителя начальных классов

                                                                                                                             Новобурейской СОШ №1

 

 

 

 

 

Просмотров: 389 | Добавил: iamnik23 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
ГОСУСЛУГИ

Copyright MyCorp © 2024